Home » » Cara Pasang Hardisk Pada PS2 Slim

Cara Pasang Hardisk Pada PS2 Slim

Pada kesempatan ini aye akan coba membahas mengenai Cara Pasang Hardisk Pada PS2 Slim. Ternyata setelah dicoba lebih mudah, praktis dan hemat biaya dibanding PS2 tebal yang notabene harus menggunakan network adaptor yang konon harganya selangit.
Baca Juga artikel tentang cara main game ps2 pada komputer
Seiring perkembangan jaman, teknologi dalam dunia hiburan ( game ) mengalami perkembangan pesat kalau ada waktu sebelumnya Sony Entertainment mengeluarkan sebuah konsol game yang bernama Play Station ata biasa disebut PS 1, kini telah berlalu dan berganti menjadi PS 2, dan akhirnya menjadi PS 3. Baca juga artikel cara main game ps3 pada komputer
Play Station 2 secara default menggunakan media DVD untuk menyimpan format game yang akan dimainkan. Setelah berkembang berbagai penelitian dan percobaan, akhirnya media DVD menjadi berangsur hilang dan telah berakhir masa kejayaannya.
Kini media penyimpanan format game yanga akan dimainkan pada Play Station telah berubah menjadi sebuah hardisk layaknya komputer atau laptop. Untuk memasang sebuah hardisk pada PS 2 membutuhkan dana yang cukup besar. Pada PS2 yang tebal harus menggunakan sebuah Network Adaptor PS2 yang berfungsi sebagai alat untuk transfer data dari hardisk ke CPU pada PS2
Mengapa memilih PS2 slim ? karena proses pemasangan dapat dilakukan dengan mudah dan tidak perlu menggunakan sebuah network adaptor ps2.

Adapun Cara Pasang Hardisk Pada PS2 Slim adalah sebagai berikut
Alat yang harus dipersiapkan adalah
1. Sebuah PS2 slim. Sebaiknya hindari seri 9xxx. Karena chips nya harus diganti dulu dengan matrix atau modbo dengan optic masih bisa di gunakan
2. Hardis external komputer
3. Kartu memory PS2
4. CD booting Multi yang di dalamnya sudah terdapat
§ Free MC Boot
§ ulaunchElf
§ code breaker
§ dll
Langkah pengerjaan :
Kalau dirasakan dalam rangka Pasang Hardisk Pada PS2 Slim harus dilakukan secara teliti dan penuh kesabaran
1. burning file CD Booting Multi ke CD dengan format image dan kecepatan paling rendah. Semakin rendah kecepatan burning makin baik kuatilas CD yang dibuat
2. masukkan memory card PS2 pada slot 0 / sebelah kiri kita.
3. nyalakan PS2 slim dan masukkan CD Booting Multi, dan tunggu beberapa saat sampai pada televisi nampak direktori pada PS2 dan pada CD, pada proses ini mungkin membutuhkan kesabaran karena terkadang CD sulit terbaca oleh optic PS2, lakukan berulang-ulang sampai CD benar-benar terbaca.
4. Pilih Free MC boot selanjutnya akan diberi pilihan
§ Normal install ( untuk MC booting yang hasilnya hanya bisa dipakai pada ps2 tersebut )
§ Multi version install / untuk MC booting yang hasilnya bisa digunakan pada semua PS2 slim dengan region pemasaran yang sama, dan pada beberapa kasus hanya dapat digunakan untuk PS2 yang serinya berawalan sama. ( berguna untuk PS2 yang optiknya udah mati )
5. Pilih salah satu opsi yang akan kita buat > tekan X dan tunggu sampai installasi selesai. Free MC Boot successfully installed on memory card 1 > OK
6. MC boot sudah terinstall pada MC PS2
7. Hubungkan hardisk yang sudak di isi game PS2
8. Restart PS2
9. Kalau installasi berjalan dengan sukses maka PS2 anda sudah bisa memainkan game dari hardisk
Apabila gagal melakukan loading game dari hardisk, ada kemungkinan installasi tidak berjalan sukses

Ulangi proses installasi, dan sebaiknya format MC PS2 pada opsi format dalam Free MC Boot

Sekian tutorial mengenai Cara Pasang Hardisk Pada PS2 Slim semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan sukses. Apabila sobat mengalami kegagalan mari kita diskusikan bersama.
Terima kasih telah membaca tutorial mengenai cara pasang hardisk pada ps2 slim di blog aye.
Share this article :

67 comments:

  1. sob, apakah smua game ps2 [tanpa kecuali] , bisa di mainkan melalui hardisk, seperti game fifa misalnya, karna dari pengalaman saya beli dvd game fifa yg saya beli di toko2 kaset, rata2 gk bisa jalan di ps2 saya [ ps2 slim ], berbda dg game2 lain, saya pun smpet heran dan frustasi dg game yang satu ini,udah gitu susah lg nyari kasetnya di daerah saya, krn org2 kan, lebih biasa maen winning atau pes, saya niatnya mw pasang hrdisk, tapi klo game trsbt gk bisa di jlankan jg melalu hrdisk kan percuma, soalnya saya cnta bgt sma game ini,
    tlong pencerahanya sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. justru itu gan...
      menurut pengalaman aye, beberapa game yang bisa dimainkan lewat DVD, kalau pada ps2 hardisk malah gak bisa di mainkan, kalaupun bisa harus melalui proses tersendiri yang biasa disebut cracking pada game nya

      Delete
    2. maaf nich ikut nimbrung...menurut saya sich coba aja dlu coz tidak perlu pke hardisk, pke flashdisk minimal 4 giga jg bisa cm dengan sarat harus ada MMC yang nyolok di ps2 bwt bootingnya yg pke OPL...klu ada masalah tinggal nanya aja ke mbah google.

      Delete
    3. kalo cuma buat fifa mending pake flasdish aja ...

      Delete
    4. setuju kang... buat apa beli hardisk kalo ruang penyimpanan cukup pakai flashdisk. tapi kalau untuk tujuan bikin rental ps kan harus banyak game nya

      Delete
  2. sudah ane coba gan makasih banyakkk....

    ReplyDelete
  3. makasih tutorialnya neng, langsung ke tkp

    ReplyDelete
  4. heheh bagus gan,,,,,menantikan tips yg lain>>>
    oh ia gan apa sist ya?? terserah deh ..tapi bloggerna geulis..cantik..tks

    ReplyDelete
  5. make wat pencerahan_y gan thank bgt dech ....!!!!

    ReplyDelete
  6. Info yang bagus . . . Bisa dicoba ni .

    ReplyDelete
  7. sekarang bisa pake USB loh sebagai ganti hardisk, ane dah coba..it's work dan ga mahal

    ReplyDelete
  8. ko susah yah.. . .
    dah d cba brulang2 v ga kbca2 m psnya cd ,apa slah d dlm ngburning cd nya ya,apa gmana, trs jga msh bngung ma file2nya hrus apa za slain tu.

    ReplyDelete
  9. Salam kenal gan by http://rahmatdi99.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. mantep gan,
    mampir juga yah di lapak ane
    jual hardisk murah + isi

    www.gudanghardisk.com

    ReplyDelete
  11. dapet CD bootingnya dri mana gan??/

    ReplyDelete
  12. Thanks ya informasinya

    http://alam-terselubung.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. Gan...
    Hardisk external n internal ntu ap.?
    Please,,,ksh tw gw donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan... Hardisk internal ntu hardisk yang menggunakan usb port ps2.Hardisk ini kebanyakan di gunakan pada ps2 slim seperti apa yang dijelaskan admin blog ini....Sedangkan hardisk internal itu hardisk yang pemasangannya tidak pada usb port ps2 melainkan seperti di tancapkan atau di pasang pada bagian belakang ps2.Hardisk ini hanya bisa digunakan pada ps2 fat kayanya seri 3xxxxx ama seri 5xxxxx... Begitu gan....

      Delete
  14. lgsng tak cba sob....

    ReplyDelete
  15. Aku bingung Bagai mn y Cara pasang game ps2 yg cara menjalankannya harus p pakai MCard.... Dan bagai mn cara masukin gamenya apakah HDDnya harus di Copot Dulu? http://ajigolok.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. cm ikut membantu aja...caranya pke iso2OPLSCAN..buat dulu 2 buah folder dengan nama CD dan DVD pd HDD/FDD dan copi iso2OPLSCAN ke HDD/FDD..klu gamenya msh berbentuk kaset kita harus bikin dlu menjadi file .iso dengan menggunakan ultraiso juga bisa..klu udah jd file .iso..tinggal copiin aja filenya sesuai dengan ukuran kapasitas game apakah masuk CD or DVD..jalankan iso2OPLSCAN td..klu dah tinggal colokin ke ps2nya..

      kegunaan iso2OPLSCAN untuk merubah nama file .iso agar bisa terbaca oleh ps2..

      klu bingung tinggal beli aja di toko ps pasti ada.

      Delete
  16. apa sih keuntungan ps 2 slim sama ps 2 hdd..?? tks

    ReplyDelete
  17. gan mo nanya klo hdd dh di format untuk nyimpen game ps2 msh bisa untuk nyimpen data untuk musik dll?
    MOHON DI BALAS SECEPAT NYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf buat admin cos saya lancang menjawab pertanyaan yang lain..

      klu menurut ana si bisa aja cos sistem nya pke FAT32..gambung sama file yg lain juga bisa.

      Delete
  18. Klo di pasanfkan ke orang lain kira kira abis berpa yah

    ReplyDelete
  19. Low ane bingung mu nanya/ngomong apa karna ps nya aja belum punya....

    ReplyDelete
  20. All Q mu naya nich kalau harga PS2 slim harga nya berapa duit

    ReplyDelete
  21. wah makasih banyak ilmunya gan..:)

    ReplyDelete
  22. gann kalo op tiknya udh ga kena bisa ga yaa

    ReplyDelete
  23. '
    Misi kaka',,
    tuh kan di tulis masukin CD ke PS,,
    tp optik PS saya dah buta (rusak),,
    jd gmna tuh..??

    ReplyDelete
  24. baerapa harga hardisk pada pd2 slim sekarang ya??

    ReplyDelete
  25. selamat pagi semua agan2 senior, ane baru banget nich baru dapet ps2 slim dah bisa pake usb n hardisk, masalahnya gimana n dimana downlod file gamenya dan cara copynya ke hardis tersebut swouunnnnn, andree malang jawa timur

    ReplyDelete
  26. saya rasa cara yg diatas agak rumit dan susah di mengerti ama owang owang awam ne gan.masak seri 9xxx dihindari,law mau,agan2 semua bsa rombak ps2 nya untuk semua seri.kalok mau ne ada yg terbaru.lewat email aj
    macaro.lingga@gmail.com

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. CD BOOTING MULTI tuh apa gan? yg kya gmna?

    ReplyDelete
  29. CD Booting Multinya bisa didapatin atau dibeli dimana?
    Thx

    ReplyDelete
  30. ada yang tahu gak caranya agar p2 slim bisa langsung nge-boot ke HDD eksternal(USB). Artinya tanpa CD boot dan MC boot. Thanks atas jawaban yang ada. Salam

    ReplyDelete
  31. cara ngisi game ke harddisk gimana sih ?

    ReplyDelete
  32. Ini yang mau saya coba,maksih tutornya!!

    ReplyDelete
  33. HESEEEE KUYA PANG MASANGKEUN HARDIS URANG , URANG MAH RUKSAK OPTIKNA OGE WOY

    ReplyDelete
  34. susah minta ampun, gwa dua bulan men belajar skarang baru bisa.

    ReplyDelete
  35. untuk agan2 yg mw tau ato belajar ttg all about ps2 kunjungi LOUDY PS or LOUDY JUVENTUS PRASETYA di jejaring facebook or YM : loudynp@yahoo.com

    ReplyDelete
  36. Yang mau sy tanyakan gimana cara tuh iso atau Mcboot atau apalah itu bisa pindah ke MC kalau optiknya sudah rusak ga bs baca CD apapun.. kalau masalah install iso ke FD atau ke HDD selama masih bisa via computer ga masalah yg masalah kalau cuman punya satu PS doang dalam kedaan optik rusak dan ga bisa masukin iso atau MCboot atau apalah namanya itu ke dalam Memory Card.. apa Ada yg Bisa Bantu yg sdh punya bisa di copy atau dibeli atau apalah maumu....

    ReplyDelete
  37. klo copy dari harddisk ps2 ke harddisk ps2 bagaimana caranya?

    ReplyDelete
  38. bos ambil data usbutil koko susah amad downlaodnya

    ReplyDelete
  39. iklan diatas ngeribetin org baca ,huh

    ReplyDelete
  40. iklan diatas ngeribetin org baca ,huh

    ReplyDelete
  41. iklan diatas ngeribetin org baca ,huh

    ReplyDelete
  42. iklan diatas ngeribetin org baca ,huh

    ReplyDelete
  43. ini postingan berkualitas...
    tapi klo agan mau yg simple silahkan berkunjung ke link ini, recomended deh pastinya
    http://www.welvastore.com/2012/08/pasang-hardisk-external-playstation-2.html
    pasang hardisk ps2

    nah jika agan2 juga butuh jasa recovery data silahkan juga berkunjung ke link ini
    http://www.klinikdata.com/p/blog-page_7230.html

    ReplyDelete
  44. Gan punya ane kan rusak bisa gak di. Pake hardisk trus caranya gmna ps 2 seri 7?

    ReplyDelete
  45. Gan punya ane kan optiknya rusak bisa gak di. Pake hardisk trus caranya gmna ps 2 seri 7?

    ReplyDelete
  46. nompang nanya gan, kalau game pada hardisk ps2 slim gak muncul gmna tu gan?

    dody.doenista@gmail.com
    pin:74ab6687

    ReplyDelete
  47. mksd ny "Karena chips nya harus diganti dulu dengan matrix atau modbo dengan optic masih bisa di gunakan" gan??
    matrik + optik jln = bsa main gtu??

    ReplyDelete

Siapa saja boleh berkomentar, asal jangan spamming dan kalau bisa sesuai dengan tema blog ini Belajar Bersama | Diskusi Bersama | Maju Bersama

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. BLOG KONTROVERSI INDONESIA™ - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger